Путь к мячу

Замах и рывковое движение к мячу неотделимы друг от друга, потому что теннисист совершает их в одно и то же время. От того, насколько правильно игрок приблизится к мячу, зависит качество удара. Прежде чем срываться с места, теннисист должен рассчитать скорость, направление мяча и степень его вращения. В дальнейших движениях очень важно соблюдать теннисный ритм, то есть в выполнении движений ног и руки с ракеткой придерживаться строго определенной последовательности. Итак, спешить к мячу нужно очень разумно. При малейшем просчете игрок может «влететь» в мяч или проскочить его.

Рис. 1 В позе готовности ракетку нужно поддерживать свободной рукой

Все удары, за исключением подачи, теннисист выполняет в движении. От того, как он будет передвигаться и какое положение занимать по отношению к мячу и противнику, зависит успех игры. Передвигаться по площадке необходимо быстро и стремительно, но в то же время свободно, ноги при этом должны быть слегка согнуты в коленях.

Бег следует начинать быстро, но, по мере приближения к мячу, постепенно снижать темп и переходить на спортивный шаг, не делая слишком больших и слишком маленьких шагов. Только в этом случае удар будет точным и достигнет цели.

Очень важно правильно занять свое место на площадке перед ударом противника. Теннисист должен стоять там, откуда ему будет легче переместиться на то место, с которого он будет наносить ответный удар, и занять удобную позицию. Опытные игроки умеют заранее определять направление полета мяча по положению руки противника. Начинающий же игрок должен быть готов отбить мяч как справа, так и слева. Соперник всегда старается направить мяч как можно дальше, а потому самое разумное — занять позицию в центре задней линии. Отсюда можно быстро достигнуть и правого, и левого угла площадки.

Рис. 2 В ожидании мяча нужно представить, что под пятками находятся теннисные мячи

Многие известные теннисисты, ожидая мяч, поддерживают ракетку свободной рукой, что помогает принять правильную позицию. Положение игрока в этот момент следующее:

  • ракетка впере­ди туловища;
  • головка ракетки поднята на уровень груди;
  • большой палец левой руки придерживает шейку ракетки сверху, указательный и средний — снизу;
  • плоскость ракетки перпендикулярна земле, а головка направлена на соперника (Рис. 1).

Поддерживая ракетку за шейку, игрок сможет очень быстро поменять хватку для выполнения того или иного удара.

Рис. 3 При подготовке к удару ракетку удобнее держать двумя руками

В ожидании мяча нужно стоять лицом к сетке на носках, ноги при этом слегка согнуты в коленях, вес тела немного смещен вперед. Подушечки ступней должны располагаться так, будто под каждой пяткой находится по теннисному мячу (Рис. 2).

Из этого положения удобно двигаться за мячом в любую сторону. Срываться с места нужно только после того, как станет ясно, в каком направлении летит мяч. Движение лучше начинать с ноги, которая находится дальше от боковой линии площадки, у которой будет произведен ответный удар.

Держать ракетку одной рукой при подготовке к удару утомительно. В этот момент игрок может отвлечься и принять неправильное положение тела. Поэтому ракетку в ожидании мяча лучше удерживать двумя руками (Рис. 3). При его приближении свободной рукой можно отвести ракетку назад. В результате игрок автоматически повернет плечи, правильно перенесет вес тела и вложит его силу в удар.

Рис. 4 Начинать двигаться к мячу нужно сразу же после того, как только он отскочит от ракетки противника

Начинать движение к тому месту, куда приземлится мяч, нужно сразу же после того, как он отскочит от ракетки противника. Не нужно ждать, пока он перелетит через сетку, ведь на корте побеждает тот, чья ракетка окажется у мяча в нужное время и в нужном положении (Рис. 4).

Если мяч летит с правой стороны от игрока, то начинать бег нужно с левой ноги, направляясь к правой боковой линии, и в это же время выполнить поворот вправо на правой ноге. Двигаясь таким образом, к моменту нанесения удара игрок будет стоять боком к сетке, что является непременным условием для выполнения всех ударов. Начинающий игрок должен научиться находить оптимальное место на площадке и выработать привычку поворачиваться боком к сетке перед выполнением всех ударов. Добиться этого можно только в процессе тренировок.

Рис. 5 В момент удара колени играют роль амортизаторов

К мячу теннисист может подойти либо в закрытой, либо в открытой стойке. В открытой стойке носки игрока перед ударом направлены в сторону сетки, в закрытой — в сторону боковых линий и располагаются параллельно сетке. Некоторые теннисисты в закрытой стойке ставят одну из ног так, что она как бы пересекает направление движения другой.

В закрытой стойке игроки наносят атакующие удары, потому что к моменту удара вначале необходимо перенести вес с ноги, стоящей сзади, на ногу, которая находится впереди. В этом случае игрок вносит в удар не только силу руки, но и мышечное усилие туловища, ног и плечевого пояса. В открытой стойке обычно выполняются защитные удары.

Ноги в момент удара должны быть обязательно согнуты в коленях. Если игрок не усвоит этого с самого начала, то его мячи никогда не попадут в цель. В момент удара колени служат амортизатором и помогают игроку переместить вес тела вперед (Рис. 5). Направляясь к мячу, нужно согнуть ноги в коленях так, чтобы головка ракетки оказалась на уровне удара.

Рис. 6 Двигаясь к мячу, нужно готовить замах

Хороший теннисист, направляясь к мячу, уже в беге начинает готовиться к удару. В это время у него уже готов замах, ракетка отведена назад (Рис. 6). В момент отскока мяча он будет готов совершить удар и не промахнется. Эту привычку должен выработать каждый начинающий теннисист. Как только мяч отскочит от ракетки соперника, важно сразу же решить, каким ударом нужно будет отражать его. Когда он приземлится, останется только выполнить удар.

И еще одно очень важное правило: к мячу всегда нужно приближаться с развернутыми к сетке плечами. Многие начинающие игроки выполняют слабые удары именно потому, что предварительно не разворачивают плечи. Когда мяч приближается, необходимо повернуть туловище вместе с отводимой назад ракеткой так, чтобы линия плеч оказалась под прямым углом к сетке. А в момент удара плечи должны быть развернуты параллельно сетке. Это поможет правильно переместить вес тела и вложить в удар больше силы.