Теннисный мяч

Теннисный мяч Dunlop sport Racing All court в разрезе

Эволюция мяча

С начала 11 века теннисный мяч пробовали изготавливать из множества подручных материалов. В Шотландии часто использовали желудок животных, в него набивали шерсть, поверх всё это плотно обматывали верёвками. В Великобритании в качестве наполнителя для мячей использовали смесь некоего подобия современной шпатлевки и человеческих волос. В разное время в качестве наполнителя для теннисных мячей использовали опилки, песок, мел, землю, меха животных, а оборачивали всё это, как правило, кожей, верёвками из кишок и мышц животных, позднее небольшими кусками ткани. В 18 веке стали изготавливать мячи, состоящие из пробковой сердцевины, плотно обмотанной шерстью, которую затем тщательно обшивали белым сукном. Именно такие мячи используются и до сих пор в реал-теннисе в наши дни.

История современных мячиков для большого тенниса начинается с середины 19 века. В 1844 году Charles Goodyear (всемирно известная компания названа в его честь) произвёл вулканизацию каучука и запатентовал данный процесс. Так вскоре появились первые теннисные мячики из резины, которыми стали играть на открытых травяных кортах. Первые резиновые мячи были довольно тяжелыми по простой причине: они состояли из цельного куска резины. При этом резина, безусловно, придавала мячу дополнительную упругость, что усиливало отскок. Повышенная «живость» мячика придала лаун-теннису дополнительный интерес как в самом игровом процессе, так и в наблюдении за игрой.

В наши дни теннисные мячики изготовлены из двух склеенных полушарий резины (внутри — полость для воздуха или газа, как правило азота), покрытой ворсом.Как правило, в химический состав резиновых полушарий входит смесь натуральных и искусственных резин с добавлением определенных ингридиентов,таких как: сера, жирные кислоты, органические и минеральные присадки.

Большая часть производителей мячей для тенниса используют шерсть и хлопок с добавлением синтетики для изготовления ворса. Обычно используют ткани Melton cloth (сукно с высоким содержанием шерсти) и Needle cloth (здесь преобладают синтетические составляющие). Мало, кто знает, что этот самый слой ворса не только продлевает жизнь мячу, уменьшая деформацию резины, но и играет иную очень важную роль: трение между ворсом и покрытием корта влияет на скорость и высоту отскока. Более того, резиновый мяч без подобного негладкого покрытия развивал бы невероятные скорости, а его траектории полёта были бы менее предсказуемыми.

Разновидности мячей

Скорость

Все нормативы для используемой экипировки на соревнованиях диктует Международная Федерация тенниса (ITF). Существует 4 типа теннисных мячей по скоростным параметрам по классификации ITF :

  • тип 1 («быстрый») предназначен для игры на покрытии с медленным отскоком;
  • тип 2 («средний») предназначен для игры на покрытии со средним/средне-быстрым отскоком;
  • тип 3 («медленный») предназначен для игры на покрытии с быстрым отскоком;
  • тип 4 ставят отдельным видом, это мячи для высокогорья (для игр на высоте свыше 1219 метров над уровнем моря).

1, 3 и 4 типы имеют внутреннее давление, мячики второго типа — нет. Мячи, имеющие внутреннее давление, как правило, очень не долговечны: они теряют запас прессованного воздуха за сравнительно небольшой период времени (около трёх часов интенсивной игры), после чего они становятся, по сути, непригодными для игры. Мячи с внутренним давлением обычно продаются по 3–4 штуки в герметичных банках с колечком для открывания, напоминающих консервы. Такой образ хранения мячей с компрессией позволяет мячам не расходовать сжатый воздух при транспортировке. Мячи второго типа можно назвать универсальными: они наиболее распространены и подойдут для большей части игровых ситуаций (вне зависимости от стиля игры и поверхности покрытия).

Ворс

Каждый тип поверхности мяча предназначен под определенную поверхность корта:

  • обычный — преимущественно используется для большей части грунтовых кортов (смеси из песка, глины, дробленого кирпича или камня с добавлением пластмассовой или резиновой крошки). Тонкий слой войлока излишне не пушится на кортах с таким видом покрытия;
  • плотный — обычно применим на кортах с твёрдыми покрытиями (в их основе асфальт или бетон, покрытый специальным синтетическим слоем). Более плотный слой войлока позволяет дольше не стираться на искусственном покрытии. Однако такой вид ворса сильно цепляется о малейшие неровности грунтовых покрытий, тем самым быстро распушаясь и приходя в негодность;
  • специальный — используется для игр на травяных кортах. Как правило, это мячи с тонким слоем ворса, устойчивые к окрашиванию.
Стандарты мяча: вес, диаметр, цвет

В наши дни теннисный мяч весит около 58 грамм, а его диаметр составляет примерно 6.7 см для «быстрых» и «средних» мячей и 7.15 см для «медленных» мячей. Также имеются требования к пределам прямой и обратной деформации для каждого из видов мячей. Всю подробную информацию о требованиях к используемой экипировке можно найти в приложениях к правилам тенниса.
Многие могут встретить цифры от 1 до 8 на поверхности мяча: никаких скрытых смыслов тут нет. Их маркируют номерами, чтобы суметь при необходимости отличить свой мячик от мяча с соседнего корта: если Вы играете мячом под номером 7, а подобрали мяч под номером 2 - это лишь означает, что мяч не Ваш.
Жёлтый и белый — единственные цвета для теннисных мячей, одобренные Американской теннисной ассоциацией (USTA) и ITF. Большая часть производителей использует флуоресцентный жёлтый цвет с 1972 года, когда этот цвет был впервые представлен. Белые мячи в современном большом теннисе почти не используются: за их жёлтыми «коллегами» намного проще следить как спортсменам, так и зрителям.

Теория разновидностей: 24 типа мячей для тенниса

Бывает 4 типа мячей по скорости, 3 типа мячей по виду ворса и 2 типа мячей по наличию или отсутствию внутреннего давления, посчитаем (4х3х2): всего существует 24 вида теннисных мячей! Из них исключим комбинации видов, которые являются алогичными (ненужными, неиспользуемыми) по своим характеристикам:

  • 2 вида быстрого мяча со специальным ворсом (с давлением и без);
  • 2 вида быстрого мяча с плотным ворсом (с давлением и без)

и ещё 4 комбинации видов не производятся на сегодняшний день:

  • быстрый мяч с обычным ворсом без внутреннего давления;
  • 3 вида медленного мяча без внутреннего давления (все 3 вида ворса).

Итак, остаётся 16 видов мячей. Заглянув в обычный спортивный магазин, мы скорей всего сможем найти лишь пару видов мячей: это будут средние мячи с обычным или плотным ворсом, с внутренним давлением. Профессиональный магазин сможет предоставить на выбор ещё несколько видов. Вероятней всего, всё это будут средние мячи: быстрые, медленные и высокогорные считаются довольно редкими.

Цены в России

Цены на теннисные мячи варьируются в диапазоне от 35 до 150 рублей за штуку и чаще всего продаются в упаковке не менее трех штук в каждой.