Обучение игре в теннис. Общие сведения

Теннис — один из самых сложных видов спорта. Об этом говорят не только теннисисты, но и спортсмены, которые осваивали теннис как очередной вид спорта. Поэтому не следует ждать быстрого успеха при обучении, если Вы не обладаете такими достаточно развитыми качествами, как ловкость, реакция, координированность движений, решительность и огромное трудолюбие.

Примерным критерием пригодности к обучению игре является простейший тест — подбивка мяча ракеткой вверх 20 раз для детей и 30 раз для взрослых, которое осваивается за 10 мин.

Практика обучения показывает, что наличие спортивных качеств недостаточно. Часто спортсмены, имеющие навыки в других видах спорта, бросают обучение, не видя быстрых результатов, а настойчивости и трудолюбия не хватает. И наоборот. Тот, кто вначале испытывал затруднения, но был внимателен и настойчив — достигал успехов.

В общем, как показывает практика, женщины проявляют себя более терпеливыми и трудолюбивыми учениками.

Есть одно очень образное выражение великолепной теннисистки прошлых лет Б.Д.Кинг — ”наберитесь терпения и ждите чуда". Это означает, что путем длительных тренировок Вы придете к автоматическому выполнению сложного комплексного движения — удара — и почувствуете легкость, целесообразность и красоту этого движения. Срок первоначального обучения зависит от способностей учеников и находится в пределах 8–16 месяцев.

Игра в теннис имеет ряд преимуществ перед другими видами спорта тем, что она имеет своеобразный характер. В ее правилах заложены возможности чередования нагрузки и отдыха.

Действительно — время розыгрыша каждого мяча составляет в среднем 10 с, а пауза — подбор мяча, подготовка к подаче — 12 с. Поэтому в спортивных соревнованиях нагрузка может быть очень значительной, а в любительской игре она меньше и приносит радость и наслаждение.

В этой красивой игре нет физических столкновений с соперником, однако травмы возможны. Простейшие из них — травмы кисти и локтя правой руки. Динамические нагрузки на ней возникают во время выполнения ударов, когда рука прокручивает ракетку. При повреждении кисти или локтя руки боль может сохраняться в течение длительного времени — до 6 месяцев.

В целях избежания травм необходимо выполнять разминку перед каждой тренировкой или соревнованиями.

Методика обучения игре основывается на принципе “от простого — к сложному”. На первом этапе разучиваются три подготовительных упражнения. Одновременно, для исключения однообразия и повышения заинтересованности, изучается по частям удар подача. Далее изучаются удары слёта, так как расчет траектории летящего мяча легче, чем траектория мяча после отскока.

Основной удар в теннисе — удар с отскока — изучается сначала двумя руками, а затем одной., так как неизвестно, что впоследствии будет удобнее, ближе каждому спортсмену. Удар разучивается одновременно слева и справа, так как хватка ракетки универсальна.

Удар подача, как самый сложный, изучается и совершенствуется на всем протяжении обучения. Каждый новый удар осваивается после овладения предыдущего, но с обязательным повторением и совершенствованием его.

Обучение производится в виде постановки задач и контроля их выполнения. Лучший вид обучения - работа с тренером и изучение прилагаемых кинограмм с пояснениями. До полного усвоения каждое упражнение выполняется на занятии порциями — два раза по 10 минут. Лучшая форма изучения и закрепления упражнений - занятия у тренировочной стенки.

В обучении используются лучшие технические традиции тенниса, но с изменением и добавлением приемов, разработанных в первой части этого пособия.

Учение будет успешным и быстрым, если все движения с самого начала выполняются правильно. Поэтому будьте внимательны и неторопливы. Переучивание техники всегда мучительно. Оно вызывает отрицательные эмоции, потерю веры в себя, потерю времени. И последнее. Все теннисисты, которых научит технике один тренер, в дальнейшем будут играть по своему. Теннис дает возможности в проявлении индивидуальных качеств каждого человека.