Корт, сетка и теннисная ракетка

Размеры теннисного корта

Корт и сетка

Теннисный корт — это спортивная прямоугольная площадка предназначенная для игры в большой теннис, разделенная посередине сеткой. Все геометрические размеры теннисного корта строго регулируются международными стандартами. Размеры корта и высота сетки указаны в метрах. Допустимым размером теннисного поля считается восемнадцать на тридцать шесть метров, в то время как стандартными размерами являются 18,0х36,04 м (с учетом забегов). Линии разметки (их ширина постоянна 5 см) являются частью корта. Высота сетки у столбов (и для одиночной, и для парной площадки) – 1,066 м, посередине – 0,914 м, то есть посередине сетка на 15 см ниже, чем у боковых линий. Сетка закрепляется на специальном тросе (чаще всего металлическом). Считается, что сетка должна быть темная. Регламентируется также и размер ячеек сетки, но не жестко — главное, чтобы мяч через них не пролетел.

Ракетка и ее характеристики

Детская ракетка — вес 200 гр, длина 545 мм

У любой современной ракетки есть свои индивидуальные характеристики, которых не менее двадцати. Опираясь на свой стиль игры и опыт, игрок выбирает для себя ракетку по нескольким характеристикам. Идеальный выбор происходит тогда, когда есть возможность опробовать ракетку в игре. Не менее важно делать выбор не только из моделей ракеток разных фирм, но и ракеток каждой модели с разным натяжением струн. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность. Как же подобрать подходящую ракетку? Для этого нужно знать сведения о ракетках и струнах.

Теннисная ракетка и ее части:
  • голова теннисной ракетки — та ее часть, внутри которой натягиваются струны, основная игровая поверхность;
  • вилка — та часть ракетки, которая соединяет ее голову и ручку. Вилка позволяет лучше гасить вибрации, возникающие при соприкосновении струнной поверхности с мячом;
  • ручка ракетки.
Вес и баланс ракетки

Условно принято обозначать вес ракетки в граммах. Диапазон веса ракетки без струн — от 220 до 340 гр (струны добавляют к массе ракетки 10–20 г).
Тяжелой ракеткой можно выполнять сильные удары и мощно подавать, но для этого ее требуется разогнать, что не всегда удается. Легкая ракетка более маневренна и удобна для игры с лета. Ее можно сильно разогнать и тем самым также сообщить мячу достаточную скорость. Чем меньше вес ракетки, тем менее устает игрок.
Ракетка может иметь баланс в головку, в ручку или нейтральный баланс. Баланс считается нейтральным, если центр тяжести ракетки находится на удалении 320±4 мм от торца ручки.
Если центр тяжести ракетки удален от торца:

  • на 325 мм и более, то ракетка имеет баланс в головку;
  • на 315 мм и менее, то ракетка имеет баланс в ручку.

Ракетка с балансом в ручку наиболее маневренна, ею удобно играть с лета. Ракеткой с балансом в головку можно сильно подать и пробить над головой, ею можно наносить сильные удары с задней линии.
Игрокам универсального стиля больше подходят ракетки с нейтральным балансом или ракетки типа Hammer (молоток), имеющие большой баланс в головку и, следовательно, большую «убойную силу», но при этом очень легкие (масса — до 270 г со струной).
Масса и баланс ракетки субъективно связаны: ракетки с балансом в головку воспринимаются игроком как более тяжелые, с балансом в ручку как более легкие.

Взрослая ракетка - вес 330 гр, длина 685 мм

Длина ракетки

Стандартная ракетка имеет длину 27 дюймов (68,58 см). Но также существуют укороченные ракетки (учебные) — для детей и юниоров и удлиненные ракетки, превосходящие стандартные на один и более сантиметров.
Для быстрого освоения удара, выбирайте ракетку с укороченной ручкой. Но такая ракетка может быть полезна и для восстановления утраченных навыков, нужно лишь поиграть ей немного в стенку или на площадке.
Ракетка увеличенной длины повышает досягаемость мячей, но уступает в маневренности ракетке стандартной длины. Для начала протестируйте ее, сделайте несколько ударов с лета и с отскока. Лишь после этого принимайте решение о ее покупке.

Площадь струнной поверхности

Одной из важнейших характеристик ракетки является площадь струнной поверхности ракетки или размер головки. Как правило, ракетки с большой головкой позволяют выполнить сильный, но неточный удар, ракетки с меньшей головкой — наоборот. Ракетки с площадью струнной поверхности от 95 до 102 кв. дюймов (от 614 до 660 кв. см) адресованы профессионалам и игрокам среднего класса. Ракетки с площадью головки более 102 кв. дюймов обладают выраженным батутным эффектом: значительная по размеру область в центре ракетки сообщает мячу большую начальную скорость полета. Для выполнения сильного удара игроку не обязательно попадать по мячу самым центром ракетки oversize, разгонять ее и вкладывать в удар энергию туловища — ракетка сама находит мяч и с силой возвращает его сопернику. Но чудес не бывает: чем легче выполнить сильный удар, тем труднее добиться его точности.

Ручка ракетки

Форма ручки ракетки - традиционно восьмигранник.
Размер ручки ракетки измеряется в дюймах (американская система) и в номерах (европейская система) номер меняется от 0 (для детей 4–6 лет) до 7 (для людей с очень большой ладонью).
Ручка ракетки подбирается для каждого игрока индивидуально, существует элементарная формула выбора оптимального размера ручки. Необходимо взять ракетку в руку так, что бы ладонь была на той же грани, что и струнная поверхность. При оптимальном размере ручки существует возможность вплотную, приложить указательный палец другой руки между ладонью и средним пальцем. В случае, если для указательного пальца окажется недостаточно места, то ручка маленькая, соответственно, если много — ручка большая. Несоответствия в выборе ручки в большинстве случаях приводят к проблемам с локтевым суставом.