Этика тенниса

Кроме официальных правил игры, существуют законы спортивного этикета. Никогда нельзя заранее предугадать ход игры, она всегда захватывает и до последних минут держит в напряжении и спортсменов, и зрителей. Очень часто, особенно на матчах профессионалов, случаются инциденты. Чтобы избежать неприятных моментов, перед выходом на корт нужно познакомиться с основными правилами поведения на корте.

Начинающие игроки, как правило, участвуют в товарищеских играх. Но и на этих матчах следует соблюдать спортивную этику, ведь удовольствие от игры должны получить не только зрители, но и игроки. Перечисленные ниже правила распространяются на всех без исключения игроков.

Прежде всего, теннисист должен быть опрятно одет. Цвет формы спортивной одежды — белый. Вести себя на корте, вне зависимости от ситуации, нужно достойно. От настроения теннисиста во многом зависит настроение и качество игры партнера. Не следует слишком откровенно демонстрировать превосходство и открыто радоваться, если соперник показывает слабую игру.

Не рекомендуется затягивать игру. Тактика игры предусматривает различные приемы, благодаря которым соперник устает и теряет веру в свои силы, но игрок, который злоупотребляет этим и затягивает игру, поступает неэтично. Не следует забывать, что родиной тенниса считается Англия, а англичане всегда и во всем стремятся к умеренности. Поэтому, отбивая мячи партнера, не нужно ни излишне торопиться, ни медлить. После розыгрыша каждого мяча принимающий должен возвратить все мячи, чтобы у подающего при подаче всегда было достаточное их количество.

Судей на товарищеских играх обычно не бывает, поэтому каждый игрок должен объективно оценивать подачу, т.е. определять попадание мяча в поле подачи. В спорных вопросах право на решение лучше предоставить подающему. По правилам теннисного этикета, подающий не должен касаться мяча, который был подан в аут. Однако на многих товарищеских встречах это правило не принимается во внимание.

Когда подающий игрок допускает ошибку или промах, принимающий должен сам предложить переиграть очко. Роль судьи на всех товарищеских матчах играет теннисист, на сторону которого попал мяч. Не следует выполнять подачу раньше, чем соперник приготовился к ее приему. Это правило касается и второй подачи, которую многие теннисисты стараются выполнить как можно быстрее. Если мяч попал на соседнюю площадку, где также проходит игра, не следует вторгаться в ее пределы и пытаться достать мяч. Присутствие посторонних на чужом корте нарушает ритм игры и отвлекает внимание теннисистов. В этом случае нужно дождаться розыгрыша очка и только тогда вернуть мяч. Но лучше попросить сделать это одного из играющих на этой площадке. При игре на нескольких площадках мячи, во избежание путаницы, нужно пометить. Если матч проходит в присутствии судейского состава, к каждому из судей нужно относиться с уважением. Всегда нужно помнить о том, что авторитет судьи — превыше всего. В любой ситуации нельзя терять контроль над собой, даже если судьи ошибаются. Нужно учиться концентрировать свое внимание только на игре. Проигрывать тоже нужно достойно. В теннисе, как и в любом другом виде спорта, это умение считается особым искусством.

Нужно уметь признавать свои ошибки и преимущество партнера. Согласно традициям, после поединка партнеры должны вежливо поблагодарить друг друга. Это в некоторой степени смягчает горечь поражения, а выигрыш делает более приятным. После встречи судьи и соперники должны обменяться дружеским рукопожатием и пожелать друг другу успехов.

Теннисный этикет распространяется не только на игроков, которые находятся на корте. Вести себя достойно нужно и за его пределами. В ожидании свободной площадки не следует отвлекать внимание играющих. Уходить с матча можно только после окончания розыгрыша очка. Излишне аплодировать ошибкам играющих, аплодисментами можно встречать только сильные и удачные удары. Ходить в обычной обуви по корту не следует, можно повредить покрытие, что повлияет на отскок мяча и на игру в целом.