Хватка максимальной прочности

Рис. 1

Максимальная прочность кисти в вертикальной плоскости

Ее можно определить следующим наблюдением: возьмите в ненапряженный кулак правой руки любой стержень; держите кулак относительно руки в естественном состоянии. Посмотрите на него, и вы увидите, что угол между стержнем и рукой равен ~ 120°. Поверните кулак со стержнем так, чтобы угол увеличился до максимального значения, и вы почувствуете неудобство. Верхние мышцы руки напряженно растянуты, нижние — сжаты.

Рис.2. Именно в таком положении оказывается кисть руки теннисиста, когда производится удар по мячу в горизонтальной или близкой к ней плоскости. Ракетка в круговом движении приобретает центробежную силу, которая разворачивает кисть.

Рис. 2

Прежде всего, теннисист должен быть опрятно одет. Цвет формы спортивной одежды — белый. Вести себя на корте, вне зависимости от ситуации, нужно достойно. От настроения теннисиста во многом зависит настроение и качество игры партнера. Не следует слишком откровенно демонстрировать превосходство и открыто радоваться, если соперник показывает слабую игру.

Поверните кулак со стержнем так, чтобы угол уменьшился до минимального значения, и вы снова почувствуете неудобство. Нижние мышцы руки напряжены — растянуты. Верхние — сжаты.

Рис. 3

Слово “неудобство”, использованное в тексте (Рис. 2 и 3), говорит о том, что в случае, если в момент удара по мячу хватка ракетки будет именно такой, это приведет к снижению точности удара.

Практические выводы для использования при игре в теннис:

  • угол 120°, придающий сжатой кисти в кулак наибольшую прочность, целесообразно назвать углом прочности в вертикальной плоскости;
  • ракетка, ручка которой находится в сжатой кисти по Рис.1, обладает наибольшей прочностью в вертикальной плоскости.

Рис. 4

Максимальная прочность кисти в горизонтальной плоскости

Ее можно определить следующим наблюдением: Соберите кисть руки так же, как на Рис. 1, но посмотрите на нее сверху, и вы увидите, что угол между продольной осью кулака и руки равен нулю (Рис.4).

Поверните кулак влево относительно руки, и вы почувствуете неудобство от того, что мышцы сверху растянутся, а снизу — сожмутся (Рис.5).

Поверните кулак вправо относительно руки, и вы почувствуете неудобство от того, что мышцы сверху сожмутся, а снизу — растянутся. (Рис.6).

Рис. 5

Слово “неудобство”, использованное в тексте (Рис.5 и 6), говорит о том, что в случае, если в момент удара по мячу хватка ракетки будет именно такой, это приведет к снижению точности удара.

Практические выводы для использования при игре в теннис:

  • угол 0°, придающий сжатой кисти в кулак наибольшую прочность, целесообразно назвать углом прочности в горизонтальной плоскости;
  • ракетка, ручка которой находится в сжатой кисти по Рис.4, обладает наибольшей прочностью в горизонтальной плоскости.

Рис. 6

Хватка максимальной прочности

Любой теннисист знает и владеет несколькими хватками ракетки. Каждая из них предназначена для выполнения определенного удара.

Первая — для подачи; вторая — для удара слёта слева и справа; третья — для удара по мячу с отскока — слева; четвертая — справа.

Для быстроизменяющейся, скоростной игры это много. Желательно сократить их число, это облегчит игру и, следовательно, улучшит ее качество.

Рис. 7

Рассмотрим еще раз возможности кисти руки человека:

Упремся кистью правой руки в стену и увидим, что именно зона “А” обладает наибольшей прочностью, так как она находится на продолжении средней линии руки. (Рис.7).

Используем полученный результат для практического применения при игре в теннис:

Вывод:
Если взять в кисть правой руки ракетку с учетом Рис.1 и 4 и приложить грань ручки параллельной ободу ракетки к зоне “А” кисти, то получится новая хватка, обладающая наивысшей прочностью и унификацией, т.е. пригодностью для удара слева и справа (Рис.8 и 9). При ударах и слева, и справа ракетка будет опираться не на большой палец, а на зону “А” ладони.

Используется ли где-нибудь такая хватка? Да, она применяется в домашних делах каждой семьи. Возьмите в руки веник или выбивалку в виде ракетки для ковров и Вы убедитесь в этом. Только эта хватка может обеспечить сильные удары по ковру.