Хватки ракетки

Рис. 1 Грани ручки теннисной ракетки

Способ держания теннисистом ракетки во время удара называется хватом или хваткой ракетки. Выбор правильной хватки очень важен. Игроку следует выбрать для себя подходящую хватку для выполнения каждого удара. Существует четыре основных вида хватки:

  • континентальная (универсальная);
  • западная;
  • полузападная;
  • восточная.

Рассмотрим каждую поподробнее.

Одноручные хватки

Континентальная

Рис. 2 Континентальная хватка

Она же универсальная или нейтральная. Отличие этой хватки в том, что она позволяет беспрепятственно проводить сильные удары как справа, так и слева. Этот хват используется для мощной подачи, удара над головой у сетки, для нанесения плоских ударов, ударов слета и резаных ударов.

При данной хватке основание галочки, образованной большим и указательным пальцами, будет располагаться между левой верхней и верхней гранями ручки ракетки.

Восточная

Рис. 3 Восточная хватка

Восточная хватка наиболее распространена среди теннисистов. Она обеспечивает наибольшую опору для ладони и, тем самым, позволяет выполнить достаточно мощный удар.

При такой хватке основание галочки, образованной большим и указательным пальцами должно находиться на верхней грани ручки. Очень удобна для выполнения сильных крученых ударов с отскока, резаных и укороченных ударов с отскока.

Полузападная

Рис. 4 Полузападная хватка

Самый популярный вид хвата для игры справа у игроков, участвующих в профессиональных турнирах. Благодаря ему, очень удобно выполнять сильные крученые удары с отскока, а так же прием низких мячей не вызывает особых трудностей. Такой хват используют для начинающих игроков и детей.

При этом хвате основание галочки, образованной большим и указательным пальцами должно находиться на правой верхней грани ручки.

Западная

Рис. 5 Западная хватка

При таком хвате ракетка во время контакта с мячом наклоняется к земле под большим углом, таким образом, ракетка закрыта. При таком ударе мячу придается сильное вращение и далее следует мощный отскок. В результате мяч почти всегда попадает в пределы корта, исключая аут.

При использовании западной хватки основание галочки, образованной большим и указательным пальцами должно находиться на правой боковой грани ручки.

Восточная хватка, удар слева

Рис. 6 Восточная хватка, удар слева

С помощью этой хватки удобно выполнять сильные крученые удары с отскока, а так же резанные удары с лета. Недостаток данной хватки в том, что с ее помощью не удобно выполнять удары с отскока выше уровня плеча.

При такой хватке основание галочки, образованной большим и указательным пальцами должно находиться на верхней левой грани ручки ракетки (Рис. 3).

Рис. 7 Полузападная хватка, удар слева

Полузападная хватка, удар слева

Хватка очень удобна для выполнения крученых ударов слева с отскока по мячам на уровне пояса и плеча.

При использовании такой хватки основание галочки, образованной большим и указательным пальцами должно находиться между левой верхней и левой боковой гранями.

Двуручные хватки

Двуручная хватка, удар слева

Рис. 8 Двуручная хватка, удар слева

При данной хватке основание галочки, образованной большим и указательным пальцами правой руки должно находиться на верхней грани ручки ракетки, а левой руки — на левой, или на верхней левой грани ручки ракетки. Кулачки обеих рук располагаются на ручке ракетки максимально близко друг к другу.

Эта хватка позволяет выполнять сильные крученые удары с отскока и обеспечивает высокую скорость полета мяча при приеме подачи.