Основные физические качества теннисиста

Трудно отдать предпочтение одному из пяти, выделенных в теории и практике физической культуры, основных физических качеств, необходимых для теннисиста.

Понятие «физические, или двигательные, качества», объединяет стороны моторики человека, проявляющиеся в одинаковых движениях, требующие одинаковых проявлений психики и имеющие один и тот же измеритель.

Физические качества в определенной степени могут развиваться параллельно как естественным, нерегулируемым путем в повседневной жизни во время движений, так и иметь целенаправленное движение при помощи разработанных комплексов физических упражнений.

Гибкость

Гибкость — способность человека выполнять движения с наименьшей амплитудой в суставах, обусловленная функциональными свойствами опорно-двигательного аппарата.

Наличие достаточной гибкости является важным условием для развития других физических качеств: быстроты, выносливости, силы и ловкости, а также способствует экономичности движений.

Проявление гибкости возможно при наличии следующих условий:

  • достаточного анатомического радиуса движений в суставе;
  • растянутости мышц, связок и сухожилий, окружающих суставы;
  • силы и эластичности мышц.

По характеру движений гибкость подразделяется на:

  • активную — способность выполнять движения с большой амплитудой за счет активности группы мышц, окружающих сустав. Этот вид гибкости проявляется в активном выполнении движения;
  • пассивную — способность к достижению наивысшей подвижности в суставах в результате действия внешних сил (вес тела спортсмена, вес снаряда и т. д.). Этот вид гибкости может носить динамический и статистический характер.

Разница в показателях пассивной гибкости, которая всегда выше, и активной является своеобразным показателем величины резерва развития активной гибкости.

Основным средством для развития гибкости являются упражнения на растягивание, которым должно отводиться особое место в комплексе гимнастических упражнений для теннисиста. Упражнения на растяжение должны отличаться значительным разнообразием, чтобы развивалась подвижность во всех суставах тела. Большая амплитуда движения в суставах должна достигаться постепенно. При определении влияния физических упражнений на развитие гибкости необходимо учитывать следующие факторы:

  • гибкость проявляется в упражнениях с околопредельным и предельным размахом в движении в суставах;­
  • на развитие гибкости направлены упражнения, связанные с активным растяжением и увеличением эластичности мышц, выполняемые с большой силой и на высокой амплитуде в суставах.

При назначении упражнений для развития гибкости необходимо учитывать следующее:

  • развитие гибкости максимально в возрасте 10–14 лет;­
  • гибкость у женщин больше, чем у мужчин;
  • гибкость меняется в течение суток, достигая максимума к середине дня;
  • все упражнения на гибкость выполняются с максимальной амплитудой после предварительной разминки, когда мышцы разогреты и подготовлены к выполнению упражнений.

Для развития гибкости широко используются упраж­нения с активной помощью партнера, обеспечивающего выполнение движений с большей амплитудой.

Только при достаточной гибкости можно добиться необходимого развития одного из главных физических качеств, необходимых теннисисту, — быстроты.

Быстрота

Быстрота — способность совершать движения с определенной скоростью, обусловленная свойством мышц преодолевать сопротивление с большим ускорением, и определяется скоростью движения. Этим же термином обозначается быстрая реакция на выполнение двигательной задачи, что обусловливается естественным качественным соотношением в мышцах быстрых и медленных волокон, а также психической реакцией на данную ситуацию.

Быстроту теннисиста разделяют на быстроту реакции и быстроту передвижения. Они не только в значительной степени связаны друг с другом, но и самостоятельны. Например, у отдельных теннисистов есть быстрая реакция на ситуацию, но они не обладают достаточной быстротой передвижения.

При применении правильных методик тренировок достигаются ощутимые результаты в развитии быстроты.

Быстрота проявляется:

  • в упражнениях с максимально возможной скорос­тью движения (в узком понятии: быстрота — пере­движение с максимальной скоростью);
  • как физическое качество, характерное для упражнений с выявлением способности управлять высокоскоростными движениями;
  • в упражнениях с быстрым переключением с одного режима на другой.

Способность к ускорению является составной частью быстроты.

Формы проявления быстроты:

  • время двигательной реакции;
  • время одиночного движения;
  • частота движений.

Наиболее эффективно начинать развитие этого качества у детей 7—11 лет, которые способны легко повышать скорость своих движений.

В отличие от легкоатлетов (бегунов), реакция которых связана со слуховым анализатором, быстрота реакции теннисиста связана со зрительным восприятием. Учитывая эту особенность, теннисист должен уделить основное внимание при развитии быстроты реакции упражнениям, при выполнении которых он не знает заранее, какое из «сигнальных движений» последует и каким должен быть его двигательный ответ.

В качестве примера для развития быстроты можно предложить следующие упражнения:

  • спортсмен занимает обычное положение «теннисного старта» и по условленному сигналу рукой выполняет рывок в одном из четырех направлений (вперед, назад, вправо, влево);
  • ловля теннисного мяча разными способами, брошенного в заранее не известном спортсмену направлении.

Учитывая, что с максимальной скоростью теннисист передвигается по корту на расстоянии 10—12 м, особое внимание уделяется развитию быстроты на сверхкороткие дистанции. Чтобы выполнить точно удар, теннисисту приходится резко снижать скорость при приближении к мячу, а поэтому решающее значение имеет быстрота первых шагов.

В ряде случаев теннисист начинает рывок к мячу не из неподвижного положения, а из медленного движения по площадке, что делает целесообразным умение развивать быстроту не только из «стартового положения», но и во время различного вида движений.

У начинающих спортсменов наблюдается недопустимая напряженность в движениях при выполнении упражнений на быстроту. Необходимо напомнить, что без умения расслабляться невозможно в совершенстве развить ни быструю реакцию, ни быстроту передвижения по корту.

О роли быстроты говорила Э. Джекобс (США) — чемпионка Уимблдона в одиночном разряде 1936 г.: «Очень важно научиться бегать легко, ступая на носки. Лучшее упражнение для этого — прыгалка».

А. Коше (Франция) — чемпион Уимблдона в одиночном разряде (1927 и 1929 г.), в парном разряде (1926 и 1928 г.) считает: «Основное в игре — быстрота наряду с экономной тех­никой в ударе».

Ловкость

Ловкость — это качество предполагает умение хорошо владеть своим телом при решении разнообразных двигательных задач, в особенности в меняющихся, внезапно возникающих условиях, и проявляется в трех основных направлениях координационных способностей:

  • овладение новыми двигательными навыками;
  • дифференцирование и управление различными ха­рактеристиками движений;
  • способность к импровизации и комбинированию движений в процессе двигательной деятельности.

Проявление этого качества непрерывно происходит в теннисе, когда спортсмену на корте постоянно приходится решать самые разнообразные двигательные задачи в постоянно и быстроизменяющихся условиях.

Здесь кроме индивидуальных данных большое значение имеет планомерный и целенаправленный тренировочный процесс.

Для развития ловкости широко используются спортивные игры: баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, а также легкоатлетические прыжки, барьерный бег, акробатические упражнения и метания.

У теннисистов ловкость иногда связана с выполнением прыжков, которые бывают преимущественно двух видов:

  • прыжки вверх для удара по высоко летящему мячу;
  • прыжки в длину (вперед, в сторону).

Прыжки вверх целесообразно сочетать с необходимостью достать ладонью высоко подвешенный предмет или с движением руки, похожим на выполнение удара ракеткой.

Для развития ловкости теннисиста также целесообразно выполнение им в фазе полета прыжка различных сложных движений. Одним из таких упражнений может быть ловля брошенного в заранее не известном спортсмену направлении теннисного мяча, которую осуществляют в фазе полета.

Э. Вайнс (США), чемпион Уимблдона в одиночном разряде (1932 г.), считает: «Ловкость и точность является в теннисе более важным, гораздо более важным, чем физическая сила и мышцы».

Сила

Сила — способность преодолевать внешнее сопротивление преимущественно за счет мышечной деятельности или же противодействовать внешним силам. Измеряется сила величиной максимального напряжения, развиваемого мышцей при возбуждении.

Целенаправленно можно развивать силу как отдельных групп мышц, так и одной крупной мышцы. Но все же лучше проводить комплексное планомерное воздействие на различные группы мышц, формируя не только силу, но и пропорциональное развитие тела.

При выполнении определенных силовых упражнений на развитие силы необходимо учитывать следующие факторы работы мышц в разных режимах:

  • в статистическом режиме не только проявляется наибольшая сила мышц (максимальная сила), но и неблагоприятная высокая нагрузка на нервную си­стему;
  • в динамическом режиме максимальные показатели силы проявляются при средних скоростях, а минимальные — при быстром сокращении мышц. Показатели проявляемой силы в движении ниже, чем в статистическом режиме;
  • скоростная, или «взрывная», сила представляет собой способность мышцы преодолевать сопротивление с большим ускорением и проявляется только при быстром и большом по величине начальном динамическом напряжении мышц, а в статистических упражнениях — с большим начальным напряжением мышц;
  • медленная динамическая (жимовая) сила проявля­ется при медленном сокращении мышц с преодо­лением околопредельных отягощений;
  • околопредельный, или максимальный, уровень проявления комплекса физических качеств имеет место при быстром переключении с одного режима на другой, как проявление координационных способностей человека. Это обусловлено эластичностью, способностью к расслаблению и растягиванию мышц, работающих при выполнении упражнений как синергисты (работающие содружественно) и антагонисты, и достигается безупречной техникой.

Большинство движений теннисиста не требует максимального мышечного напряжения. Комплекс силовых упражнений используется в занятиях с теннисистами для всестороннего физического развития и должен отвечать требованиям разносторонности. В комплекс должны входить упражнения для укрепления всех групп мышц тела.

Лучшими для теннисиста считаются упражнения динамического характера с различными отягощениями (набивной мяч, гантели, ядро и т. д.), которые будут развивать не только силу, но и гибкость.

Особое внимание необходимо обращать на развитие силы и подвижности кисти, включая упражнения различных движений кисти (наклоны ее вперед, в сторону, круговые движения) с отягощением.

Для проведения мощных ударов необходима сильная хватка — сильные пальцы, кисть и предплечье.

Вот как об этом говорил Р. Лейвер — единственный в истории тенниса двукратный обладатель "Большого шлема" (1962 и 1969 г.): «Многие годы, даже когда уже стал чемпионом Уимблдона, я не расставался с обыкновенным теннисным мячиком в кармане и сжимал его до отказа при каждом удобном случае в общей сложности не менее тысячи раз в день, причем обхватывал мяч пальцами по-разному — применительно то к хватке при ударе справа, то при ударе слева».

Развитие силы должно проводиться планомерно с постепенно возрастающей нагрузкой и без длительных перерывов, которые могут привести к потере уже приобретенной мышечной силы.

Выносливость

Выносливость — это сопротивляемость утомлению при спортивной двигательной деятельности, то есть способность человека противостоять утомлению при физической нагрузке.

Утомление — это временное снижение работоспособности вследствие полученной физической и психической нагрузки, не позволяющей выполнять физическую деятельность с прежней эффективностью.

Безусловно, длительное проведение матча требует от теннисиста выносливости, которая имеет свои особенности. Последовательность и скорость движений теннисиста в игре постоянно меняются, чередуя быстрые и медленные движения. Этим обусловливается то, что циклические движения не могут являться основным средством развития специфической выносливости теннисиста. Данное качество необходимо развивать в выполнении разнообразных упражнений, отличающихся друг от друга как по скорости, так и по координации движений. В комплекс для развития выносливости обычно включают различные виды бега (обычный бег, бег боком и спиной вперед, бег приставным шагом, бег с ускорением) и прыжки. Хорошим средством является бег по пересеченной местности в разном темпе, прыжки со скакалкой.

В отношении развития основных физических качеств двукратный чемпион Уимблдона А. Коше советовал: «Мои советы:

  • чемпион должен ежедневно работать, развивать мышцы, совершенствовать свои рефлексы;
  • слабую кисть надо укреплять, работая с отягощениями, тренированность ног достигается прыгалкой, рефлексы совершенствуются работой у стенки;
  • хорошее здоровье и полный порядок в нервной системе;­
  • подготовкой к колоссальным нервным напряжениям служат усиленные занятия физкультурой;
  • нельзя заниматься физкультурой как-нибудь: гребля, гимнастика на снарядах, гири. Хорошо: вытягивание и сгибание корпуса и конечностей, некоторые упражнения лежа на полу (от 10 до 30 мин), несколько спринтерских стартов. И особенно — прыгалка! Это ноги, дыхание и гибкость, придаваемая рукам. И, наконец, серия дыхательной гимнастики для восстановления;
  • заниматься другими видами спорта: футбол, хоккей, коньки, бокс, фехтование».

Но в понятие «утомление» входит не только физическая, но и психическая нагрузка. Теннис является одним из видов единоборства, а поэтому кроме физической подготовки необходимо и развитие волевых качеств спортсмена, его настрой на длительную, напряженную борьбу в процессе соревнований.

В связи с этим в процессе подготовки к соревнованиям теннисисты должны проводить тренировочные матчи соревновательного характера продолжительностью для мужчин 5–6 партий и для женщин 3–4 партии.

В отношении развития выносливости во время тренировок мнения выдающихся теннисистов во многом созвучны, хотя и имеются некоторые отличия.

Э. Вайнс считает, что: «Тренироваться нужно разумно и регулярно. Заканчивайте тренировку тогда, когда Вы чувствуете, что можете играть еще в течение часа».

Э. Джекобс (США), чемпионка Уимблдона в одиночном разряде (1936 г.), также близка в своем мнении к предыдущему высказыванию: «Очень важно не допускать перетренированности».

Сама Э. Джекобс перед большими соревнованиями играла по полчаса в день, прекращая тренировки за 3–4 дня до соревнований.

А. Коше считает: «Отдых — только он дает душевное равновесие перед матчем».

Р. Лейвер придерживается несколько иного мнения: «При моей огромной нагрузке — я играю почти круглый год, — я никогда не чувствую себя неподготовленным. Ежедневные занятия держат меня в постоянном напряжении, в постоянной готовности. Даже в день матча я тренируюсь полтора–два часа. Для среднего игрока это, конечно, тяжело, но дело здесь в самом принципе. Вы можете провести 10– или 15– минутную тренировку, но в день матча она необходима, как физическая и психологическая разрядка».

Так проводится развитие выносливости, сочетая вме­сте физические и психические нагрузки.

Современные теннисные матчи самого высокого уровня напоминают бой гладиаторов. Выносливость на этом уровне нужна такая, чтобы не позволить себе смягчить удары до самого конца матча.

В декабре 2000 г. в Барселоне в финале Кубка Дэвиса встретились испанец X. К. Ферреро (№ 11 в АТП) с австралийцем Л. Хьюитом (№ 6 в АТП). В то время им было не более 20 лет, но матч так измотал обоих, что они не могли самостоятельно покинуть корт.

Ведущие теннисисты мира в настоящее время тренируются до 4 раз в день, затрачивая в общей сложности на это 5—5,5 ч.