Правила игры

Игра может быть одиночной или парной. В одиночной игре два игрока состязаются между собой, в парной игре противостоят друг другу две пары. В одиночных играх принимают участие мужчины и женщины. Парные игры проводят по трем разрядам или категориям: мужской парный, женский парный и смешанный, в котором играют женщина и мужчина. Задача каждого игрока — послать мяч сопернику таким образом, чтобы ему было трудно его отбить. Игроки совершают удары до тех пор, пока кто-нибудь один не ошибется.

Перед началом игры с помощью жеребьевки определяется, кто из игроков будет подавать в первом гейме, при дальнейших подачах соблюдается очередность. Подача ведется по диагонали корта. Задача подающего — попасть в прямоугольник, который примыкает к поперечной сетке с противоположной стороны. Мяч в игру вводится по диагонали на поле соперника. Если мяч не попал в поле подачи или попал в сетку, подающий может повторить удар. Подачу разрешается повторить и в том случае, когда после первой или второй подачи мяч коснулся сетки, но попал в поле подачи.

Если и вторая попытка оказалась неудачной, игрок, совершавший подачу, проигрывает одно очко. Проигранной также считается подача, когда мяч задел потолок в зале, плафон освещения, ветви деревьев, подпорку, столб, партнера, коснулся любого лица, за исключением игроков, или же предмета, который находится за пределами площадки.

Принимающий подачу может отбить мяч только тогда, когда тот коснется поверхности корта на его половине. Если он отразит мяч, не коснувшийся земли, то проиграет очко. Нельзя также отбивать мяч, который после отскока в поле подачи приземлился вторично. Последующие удары можно отражать и тогда, когда мяч не коснулся поверхности корта, т.е. с лета, и после отскока мяча от земли.

После того как первое очко было разыграно, подающий игрок должен встать слева от центральной отметки и совершить подачу вправо от себя на поле противника. До того момента, пока мяч не коснется ракетки, подающий игрок не имеет права покидать это место и заходить на корт. Наступать на или за любую линию при подаче запрещается, равно как и делать шаг в любом направлении. Промах считается грубой ошибкой. Если мяч был подброшен неверно, но не коснулся земли, подачу разрешается повторить.

При отражении мяча игроки могут направлять его через сетку в любое место на поле противника. В одиночной игре половина соперника ограничена задней и боковыми линиями, в парной — линиями коридоров. Если игра ведется у сетки, касаться ее ракеткой, туловищем, одеждой, ногой или рукой до того момента, пока мяч дважды не коснется корта или не уйдет в аут, запрещается. Нельзя также отбивать мяч рукой, ногой или туловищем. Мяча можно касаться только ракеткой.

Парная игра ведется по таким же правилам. Очередность подачи соблюдается четырьмя игроками: вначале подает игрок первой пары, затем первый игрок второй пары, потом второй игрок первой пары, а после него — второй игрок второй пары. Кто будет первым подавать в каждой из пар, решают сами игроки. Менять порядок подач можно только в следующем сете.

Действия теннисистов, играющих в паре, должны быть согласованными, поэтому перед игрой они должны договориться, на какой половине площадки каждый из них будет принимать подачу. Менять половины допускается лишь в начале следующего сета. Выходить за пределы своей половины корта до подачи и ее приема запрещено.