Система подсчета

Система счета в теннисе не совсем обычна. Если в других видах спорта она неоднократно менялась и упрощалась, то в этой игре консервативные англичане сохранили верность традициям и не собираются от них отказываться. Традиции сохранились даже в оглашении результатов: вначале судья объявляет счет подающего, затем — принимающего.

Очки разыгрываются в геймах, партиях или сетах. Первый разыгранный мяч в теннисе оценивают в 15 очков, второй — в 30, третий — в 40, четвертый мяч определяет выигрыш игры или гейма. За первые два очка в игре засчитывают по 15 баллов, а за третье — 10. После того как четыре очка были разыграны, судья объявляет итог. Выглядит это следующим образом. Если первый мяч выиграл подающий, то счет игры становится «15:0». Если же выиграл теннисист, принимающий подачу, то счет будет «0:15». После следующего розыгрыша мяча одной из сторон добавляют еще 15 очков, и счет будет либо «30:0», либо «0:30». При следующем розыгрыше победившему присуждается уже не 15, а 10 очков. Последний розыгрыш определяет итог сета или гейма, и судья объявляет, кто выиграл в первой партии, например: «Гейм Петрова. Счет первой партии 1:0».

Если игроки набрали равное количество очков, то чаще всего при оглашении результатов судьи говорят не «40:40», а «Ровно». В таком случае гейм будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь из теннисистов не выиграет 2 очка подряд, а значит, и гейм. При нечетной сумме геймов игроки меняются сторонами. Победителем считается игрок, выигравший 6 геймов. При равном счете игра продолжается до тех пор, пока один из теннисистов не обойдет соперника в двух геймах. В этом же случае принято разыгрывать седьмой гейм — тай-брейк.

Этот гейм обычно короче, чем все остальные, и очки в нем подсчитываются несколько иначе. Каждый из теннисистов подает два раза. Когда разыгрываются нечетные очки, подачу направляют в первый квадрат, при розыгрыше четных — во второй. В тай-брейке за каждый выигранный мяч игроку присуждается 1 очко. Победителем считается тот, кто наберет 7 очков, но при счете «6:6» игра будет продолжаться до тех пор, пока один из игроков не опередит соперника на 2 очка.

Официальный матч состоит из 3 сетов, но на некоторых крупных турнирах матчи могут включать 5 сетов. Победителем становится теннисист, который выиграл 3 сета из 5 или же 2 сета из 3. Но в детских и юношеских соревнованиях и чемпионатах обычно разыгрываются 3 партии.

Чаще всего судьба поединка решается в ключевых матчах, а не только при геймболах, сетболах и матчболах. Самым важным считается очко, разыгрываемое при счете 30:15. Если его выигрывает теннисист, ведущий в счете, он получает серьезное преимущество — 40:15. Если же выигрывает его соперник, счет уравнивается до 30:30. Если преимущество в счете на стороне подающего, он должен приложить все силы и постараться реализовать первую подачу и тем самым лишить соперника возможности применить контратакующий удар при приеме подачи.