Выполнение удара

Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент игры. Чтобы «встреча» мяча и ракетки прошла успешно, очень важно правильно вынести ракетку. Для того чтобы понять принцип удара и технику его выполнения, тренер обычно использует образное сравнение и предлагает начинающему игроку сравнить ракетку с молотком, а мяч — с гвоздем. Забивая гвоздь, мы всегда направляем молоток в его центр. Тот, кому приходится забивать гвозди очень часто, уже не задумывается об этом, потому что этот навык у него доведен до автоматизма. К этому нужно стремиться и в теннисе.

Задача игрока — не просто попасть ракеткой по мячу, а подвести ее к нему так, чтобы он попал только в центр. В ином случае мяч полетит в сторону, окажется в сетке или же улетит за заднюю линию корта. Однако попасть по мячу центром ракетки — это еще не все. Необходимо придать ему нужную скорость.

Для этого в заключительной части удара начинающий игрок обязательно должен обратить внимание на то, что носок ноги, стоящей впереди, должен быть направлен не в сторону боковых линий игровой площадки, а в сторону столбиков, на которых установлена теннисная сетка. В таком положении он может увеличить скорость движения ракетки, вложив в нее мышечное усилие плеч, бедер и туловища, позже в работу включаются и мышцы рук. Левый локтевой сустав при ударе справа, а правый при ударе слева должны оставаться неподвижными. В обратном случае скорость мяча снизится.

Теннисист стремится отправить мяч в ту часть корта, откуда противнику отбить мяч труднее всего. Добиться этого можно, если вовремя ударить по мячу. Поэтому, прежде чем отразить мяч, следует выполнить несколько условий. Главное — не следует спешить избавляться от мяча. Необдуманный удар приведет ко многим ошибкам. Скорость мяча снизится, и он отправится совсем не туда, куда его направлял игрок. Начинающему игроку важно знать и о том, что если он ударит по мячу, который находится далеко впереди от него, то удар превратится в толкание, большая часть силы удара при этом будет вложена в воздух, а не в мяч. Кроме того, в этом случае игрок потеряет равновесие и не сможет добавить в удар силу ног и туловища. Говорить о скорости и направлении мяча здесь и вовсе не приходится.

Рис. 1 Контактная зона

Бить по мячу, который находится слишком близко к игроку, также не рекомендуется. В этом случае теннисист не владеет пространством, необходимым для качественного замаха, а потому силы, вложенной в удар для точного и быстрого полета мяча, будет недостаточно. Начинающий игрок должен учесть все эти моменты и найти на игровой площадке оптимальное место для удара. В теннисе это место называется контактной зоной (Рис. 1). Именно здесь «встреча» ракетки и мяча может гарантировать правильный удар.

Чтобы правильно определить, где находится такое место, игрок должен как можно быстрее оценить скорость и направление полета мяча, посланного противником, а также определить, в каком месте он приземлится. Место, где должны встретиться ракетка и мяч, находится не слишком близко, но и не слишком далеко от туловища. Размеры контактной зоны зависят от ситуации, и каждый игрок определяет их сам. С ростом уровня мастерства он научится находить оптимальное расстояние между точкой удара ракетки по мячу и туловищем быстро и безошибочно.

Когда теннисистам приходится встречать мяч, находящийся далеко впереди, они выполняют удар открытой ракеткой. В таких случаях велика вероятность того, что мяч улетит в аут, потому что придать мячу вращение очень сложно. Чтобы этого не случилось, нужно изменить способ хватки ракетки. Если он был универсальный, то ракетку необходимо слегка провернуть в руке. В этом случае очень важно своевременно ударить по мячу. Лучше всего это сделать, когда он находится не далее стоящей впереди ноги.

Однако, даже если удар выполнен вовремя, успех его не гарантирован. Не следует забывать и о траектории полета мяча. Мяч должен взлететь, затем около секунды находиться в воздухе и только потом приземлиться на половине соперника, а для этого он должен набрать необходимое количество оборотов. Это возможно лишь в том случае, если игрок попадет ракеткой по нижней половинке мяча.

Тот, кто думает, что после удара по мячу можно опустить ракетку и расслабиться, глубоко заблуждается. Окончание удара — это заключительный его этап, но не менее важный, чем предыдущие. Начинающий игрок должен с самого начала уяснить, что движение ракетки после удара останавливать ни в коем случае нельзя. После удара ракетка должна «проводить» мяч, то есть продвинуться вслед за мячом далеко вперед с максимальной скоростью и завершить свое движение около противоположного плеча или за спиной. Если игрок расслабит мышцы руки до того, как ракетка встретится с мячом, то он намного уменьшит ее скорость до момента удара.

В момент завершения удара игрок уже должен думать о том, в каком месте ему придется отражать следующий удар и в какую точку площадки нужно отправиться. В этот момент важно занять устойчивое положение. Очень часто начинающие игроки после удара делают несколько шагов вперед, что является грубой ошибкой. Сразу после удара из закрытой стойки ноги необходимо поставить на один уровень.