Что нужно знать о струнах

Для комфортной игры важно понимать, что не только ракетка имеет значение, но и теннисные струны. Многие игроки, "любители", недооценивают значение струн. Одну и ту же ракетку можно натянуть разными струнами и с разной натяжкой и ощущения от игры могут быть совершенно иными. Важно понимать — именно струны контактируют с мячом и значит, что от них зависят чувства игрока. Теннисисты часто пробуют играть разными ракетками, но лишь немногие пробуют на одних и тех же ракетках менять струны. В процессе игры, опыта, они находят для себя идеальное сочетание. Но есть и такие игроки, которые не чувствуют разницу между разными струнами, они полагаются на советы стрингера или же просто следуют тренду. На самом же деле, такие игроки просто не нашли действительно подходящих струн и натяжки. Правильно подобранный вариант способен улучшить игру, добиться успеха в матчах с равными соперниками, а это является важнейшей целью в теннисе.

Какими бывают струны

Натуральные струны

Являются одними из самых дорогих теннисных струн. При производстве используется натуральный материал — кишки животных. Это самый старая разновидность струн, тем не менее до сих пор ни одна синтетическая струна не обладает такой чувствительностью, мягкостью и комфортом.
Такой вид струн часто используется в сочетании с другими видами струн при натяжении ракетки.
Подходят игрокам с травмами руки, а также тем, чья игра основывается на чувстве мяча.
Очень чувствительны к влаге.

Моноволоконная струна

Мультиволоконная струна

Синтетические (нейлоновые и полиамидные) струны

Синтетические струны по структуре разделяются на моноволоконные и мультиволоконные. По материалу же - на нейлоновые и полиэстеровые:

  • мультиволоконные струны — это синтетические микроволокна, сплетенные воедино. При производстве этих струн нередко используется полиуретан. Такие струны наиболее близки к натуральным. Главное отличие — эластичность, пониженная жесткость, чувство комфорта. Эти струны часто используются в гибридных натяжках в сочетании с жесткими полиэстеровыми струнами. К сожалению, они довольно недолговечны;
  • моноволоконные струны — синтетика (нейлон, полиамиды). Струны для начинающих. Прочные и недорогие;
  • полиэстеровые струны — самые популярные струны среди теннисистов. Они придают мячу сильное вращение и хорошее ускорение. Очень жесткие струны, по этому нужно снижать силу натяжки;
  • кевларовые струны — самые жесткие и самые прочные струны. Не рекомендуются начинающим игрокам, а также игрокам с травмами руки. Обычно используются в сочетании с более мягкими струнами, чтобы снизить жесткость кевлара.

Внешняя поверхность струн

По внешней поверхности струны делят на три вида — гладкие, граненые и с насечками. Граненые струны и с насечками придают дополнительное вращение мячу.

Толщина струн

Есть общепринятый параметр калибра ("gauge") и диаметра, который поддерживает большинство производителей:

  • 15 – 1,32 мм и более;
  • 16 – приблизительно 1,30 мм;
  • 17 – приблизительно 1,25 мм;
  • 18 – приблизительно 1,20 мм;
  • 19 – 1,16 мм и менее.

Как правило, струны с большим диаметром являются долговечными и более прочными. А с маленьким более чувствительными и мягкими. В описаниях к струнам чаще всего указывается и диаметр и калибр ("gauge").

Струнная формула

Чем больше сила натяжки ракетки, тем лучше контроль мяча в игре. Меньшая сила натяжения струны дает большую силу ударов. Ракетки различаются по количеству струн. Принято называть это струнной формулой. Струнная формула 16х15 дает большее вращение и большую силу ударов, а формула 18х20 дает больше контроля.

Pre stretch

Pre stretch — предварительное вытягивание струны до ее натяжки, осуществляемое для того, чтобы натяжка меньше "проседала".