Замах

Замах для удара справа

Научившись правильно обращаться с ракетой и подбрасывать мяч, можно приступать к отработке замаха. Замахом называется движение перед ударом. Перед осуществлением удара рука с ракеткой выводится назад. Исходное положение теннисиста в момент замаха следующее:

  • ноги слегка согнуты в коленном суставе;
  • пятки оторваны от поверхности корта на 3–5 см;
  • верхняя часть туловища вынесена вперед;
  • рука с ракеткой уда­лена от туловища на 4–6 см.

Технику обычно начинают осваивать с отработки ударов с отскока справа и слева двумя руками. При этом необходимо научиться правильно располагать головку ракетки по отношению к мячу в момент удара. Когда теннисист отработает удар двумя руками, делать это одной рукой будет намного легче. К этому времени он уже освоит некоторые навыки и сможет сам выбирать форму замаха в зависимости от игровой ситуации.

Замах для удара справа сопровождается поворотом плеч вправо с отведением ракетки назад двумя руками. Кисть правой руки в этот момент должна быть отведена в сторону, а головка ракетки немного опущена. Это делается для того, чтобы мяч после удара не попал в сетку. Затем необходимо определить точку, в которой мяч соприкоснется со струнной поверхностью ракетки, и только после этого можно наносить удар. Полным и качественно выполненным замахом считается тот, в котором присутствуют все перечисленные элементы, выполнять которые следует именно в этой последовательности. Начинающий теннисист должен освоить поворот плеч без ракетки, потом с ракеткой, а затем в движении — с отведением ракетки назад. Замах слева выполняется по этому же принципу, но только сопровождается поворотом плеч влево, а не вправо.